Учимся отличать настоящие специи от подделок: советы экспертов

Каждый кулинарный гурман, домашняя хозяйка или просто человек, разбирающийся в еде имеет в своем арсенале несколько табакерок со специями. Хорошие специи всегда были в цене. Сейчас, казалось бы, их пруд пруди — в каждом магазине или на рынке вам обязательно попадется продавец специй, который своей ручищей положит вам нужные.

Однако на самом деле это иллюзия. Ведь довольно часто под видом специй продают какой-то мусор, который пусть и пахнет, но требуемого аромата еде не придаст никогда. Вот от том, как определить, настоящие ли перед вами специи, и пойдет речь в этой статье.

Корица или кассия?

Недобросовестные продавцы корицу при продаже заменяют на более дешевую кассию. Эти две культуры похожи, однако кассия обладает более ощутимым ароматом. Палочки кассии более толстые и закручены спиралью лишь в одну сторону. Проверить подлинность корицы можно йодом: капните каплю на стебель, если он посинеет — это кассия, а ни какая не корица.

Черный перец или все-таки белый?

Черный перец имеет более морщинистую оболочку и темно-коричневый отлив. Белый перец имеет кофейный оттенок.

Важно помнить, что определить свежесть перца от мусора можно, надавив на него. Свежая культура распадается на части в то время как мусор рассыпется в пыль.

Если вам за белый перец выдают прямо до белизны белый, то имейте в виду, что его скорее обелили специально для вас. К тому же белые горошины перца обычно не имеют скорлупы.

Важно помнить, что хороший перец — тонет в воде.

Каким должен быть корень имбиря?

Корень имбиря имеет множество самых полезных качеств. Его частенько применяют сами врачи, чтобы не пичкать своих родных таблетками. Хороший, свежий корень имеет гладкий и приянтный вид. При разрезании вы можете обнаружить светло-желтую внутренность.

Если же корень рыхлый, морщинистый на вид, то это говорит о его несвежести. Также обратите внимание на отростки: если их немного — то такой корень действительно сохранил все свои целебные свойства. Если же отростков много, то свои свойства он на эти отростки и потратил.

Куркума или нет?

Куркума — очень полезная культура из семейства имбирных. Однако под ее видом часто продают просто крашеную или молотую муку. Распознать такой обман просто: киньте щепотку в воду. Подлинная специя оставит белесые разводы на поверхности воды. Корень куркумы не должен быть морщинист

Бадьян или не бадьян?

Первые образцы Бадьяна были привезены в Европу из Японии. Довольно часто эта специя используется для приготовления мясных блюд. Настоящий бадьян похож на анис, но его можно распознать по 8 лучикам. Свежая специя выделяет немного масла. При покупке обратите внимание на сами “звездочки”, если они ломкие, то это некачественный товар.

Мускатный орех и его дикий “аналог”?

Мускатный орех издавна использовали для самых разных целей: от ароматизации помещений, до употребления в пищу и лечения самых разнообразных болезней. Настоящий такой орех, если его разрезать, имеет множество внутренних перегородок. Также он имеет овальную форму. Недобросовестные продавцы всегда хотят выдать за него его дикий сородич, который имеет более вытянутую форму и намного меньше внутренних борозд.

При покупке специй всегда помните, что лучше всего брать цельный продукт. Приобретая его в молотом виде, вы всегда рискуете купить смесь из самых разных специй, который могут в итоге испортить ваше блюдо. Настоящие гурманы всегда смешивают специи сами в нужных пропорциях, чтобы получить удивительный результат.