Ее необыкновенной красотой была околдована вся страна, вот как эта неприступная и кроткая актриса живет сейчас

Четвертого апреля этого года Элине Быстрицкой, Народной артистке СССР, легендарной актрисе театра и кино исполнилось 89 лет. Она была и остается одной и самых непревзойденных и красивых звезд отечественной сцены.

Из-за своей весьма привлекательной внешности, актриса частенько становилась заложницей ухаживаний со стороны сверстников. Но практически всем давала отворот-поворот. А ведь среди ухажеров были весьма непростые люди. Вероятно, именно поэтому Элину постоянно сопровождали завистливые взгляды.

Сама актриса многкратно заявляла, что не находит в своей внешности какой-то прям красоты. Нет, ей никто никогда не говорил, что у нее какая-то особенная внешность. Мама воспитывала ее в строгости и кротости. Только в 13 лет в госпитали двое раненых разговорились: “Посмотри, какая хорошенькая девушка!”. Элины оглянулась, но за ней никого не было.

Уже в институте на актерском 20-летней красавице от молодых людей не было отбоя. Практически всем юная первокурсница отказывала, иногда в очень грубой форме. А однажды даже дала оплеуху парню, да такую, что тот отлетел на три метра. Преподаватели даже хотели ее исключить из Комсомола и вуза. Но… обошлось.

После обучения, в 1954 году Элина устроилась в Вильнюсский драматический театр. Там ей давали какие-то роли. Однако конечно солнце славы взошло над Быстрицкой после проката фильма “Тихий дон” Сергея Герасимова. Эта кинолента стала фильмом 1957 года, ее посмотрело 47 миллионов зрителей.

Во время актерских проб (кастинга, как сейчас говорят), соперницей Элины была Нонна Мордюкова. Из-за отказа, Мордюкова чуть не покончила с собой. Но Михаил Шолохов настоял на актрисе Быстрицкой, потому как, по мнению мастера, именно она как будто была создана для этой роли — Аксиньи.

В 1959 году Элина спокнулась о неудачу: она со свойственной ей прямолинейностью заявила режиссеру Малого театра, что его супруга не подходит под роль мадам Бавари из-за фигуры. Из-за этого ее лишили ролей на полтора года.

По этой же причине она поссорилась с Шолоховым, сделала дерзкий выпад в его адрес. а после того, как она отказала во взаимности чиновнику, который был консулом СССР в Англии, на несколько лет стала невыездной из страны.

Бескомпромиссный характер лишили актрису ролей аж на 27 лет. Ее просто не приглашали на съемки. Именно поэтому она не смогла построить и свое личное, семейное счастье. Выйдя раз замуж, не смогла простить мужу измен, и после развода больше уж не выходила ни за кого замуж.

Однако в свои 89 актриса не чувствует себя одинокой. Она так и остается легендарной “Аксиньей” из Тихого Дона. Вот, что она сама говорит о своей жизни:

“У меня это все было – замечательный муж, его дети. В какой-то момент это ушло. Все же не может быть постоянно, – сказала актриса в одном из интервью. – Сегодня для меня счастье – то, что я физически здорова, могу выйти на сцену моего любимого театра и, могу предположить, что в состоянии сделать что-то в кино. Для меня счастье – это вставать утром и знать, что тебе есть что делать”.

“Мне жаль того, что ушло время. Очень много пропущено. Я не могла получить то, что хотела, по разным причинам. Не только из-за моего характера, – признавалась журналистам Быстрицкая. – Сегодня моя отрада – мои друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг – это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна. У меня есть все остальное, чтобы чувствовать себя комфортно”.

Актриса до сих пор выступает с коллегами, иногда выступает сольно: исполняет русские романсы, русские народные песни. Также ей нравятся скачки, бильярд.

По материалам