Раскопки древнего города Ай-Ханум в Афганистане. Эта была точно копия Афин, в которой жили… греки!

Долгое время учёные не могли найти доказательств присутствия эллинов в Древней Бактрии. Но самое досадное, не было ответа на главный вопрос, удалось ли грекам сохранить приверженность эллинистическим традициям или же они смешались с местным населением, потеряв свою аутентичность?

В то время, на территории Афганистана археологи находили в большом количестве только монеты высокого качества чеканки с изображениями бактрийских царей. Однако, прямых доказательств присутствия в Бактрии греков и эллинистической культуры не было найдено. Некоторые учёные уже начали поговаривать о феномене «Бактрийского миража», что монеты, мол были завезены из Римской империи, а сами греки не рискнули основать колонии в Бактрии.

Так было ровно до 1963 года. Наконец-то, одной французской экспедиции удалось обнаружить затерянный город на северо-востоке Афганистана. Сейчас этот город, вернее то, что от него осталось, называют Ай-Ханум (в переводе с узбекского «Лунная девушка»). Скорее всего, первоначально город назывался Александрия-на-Оксе.

И вот под толщей многовековых наслоений археологам открылась греческая метрополия с традиционным театром, гимназиумом и храмом Зевса.

К сожалению, город был уничтожен пожаром ещё во II веке до н.э. Возможно, в городе хранились рукописи, где подробно описывалась вся история Греко-Бактрийского царства.

Но, все письменные источники были уничтожены в пожаре. Кроме тех, что были выбиты в камне. Среди разрушенных колонн и античных статуй была найдена заповедь, скопированная из храма материковой части Греции. В соответствии с греческими традициями, она гласила:

«В детстве — послушание, в юности — умение сдерживать себя, в зрелом возрасте — справедливость, в старости — мудрый совет, в смерти — отсутствие боли».

Но, тем не менее, обнаружение в афганских землях точной копии Афин уже подтвердило тот факт, что греки, колонизировавшие безлюдные горные долины Афганистана, до конца оставались верными идеалам эллинистической культуры.

В 2000 году талибы уничтожили бульдозерами место раскопок и сам город.

Источник