Любовь Полищук: одна из самых ярких актрис российского театра и кино (в память об актрисе)

10 лет назад, 28 ноября 2006 года, умерла Любовь Полищук – яркая советская актриса, которая за свою недолгую жизни сыграла множество интересных и запоминающихся ролей. Её ценили режиссёры, уважали коллеги и любили зрители. Она начинала свою творческую карьеру в мюзик-холле, утвердилась в качестве полноправной звезды театральной сцены и сумела стать яркой фигурой в кино. В этом посте памяти собраны фотографии актрисы разных лет.


Родилась в Омске в семье строительного рабочего Григория Мефодьевича Полищука и швеи Ольги Пантелеевны Полищук. С детства мечтала стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда Люба записалась в школьный хор, став его солисткой.


После окончания школы поехала в Москву поступать в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены. Вернувшись домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде». Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте(разговорный жанр). Учёбу закончила в 1967 году, и в том же году вышла замуж за актёра Валерия Макарова, которого знала ещё по совместной работе в «Омичах на эстраде» (развелись в 1976 году из-за проблем с алкоголем у Макарова). Вернулась в Омск, где выступала в качестве артистки разговорного жанра. Вела театрализованные программы, исполняла монологи, которые писал для неё Марьян Беленький.


После того, как руководитель Омской филармонии Ю. Л. Юровский стал директором Росконцерта, он пригласил в Москву нескольких омских актёров, в том числе и Любовь Полищук. Она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». В 1979 году Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет. В 1985 году заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа.
Первые годы жизни в столице Любови Полищук дались нелегко. Она ютилась вместе с маленьким сыном Лёшей в съёмном жилье и спала с ним на одном матрасе. Часть детства Лёша провёл в интернате, куда мать вынуждена была его отдать.
В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира».


Известность пришла к Полищук после премьеры телефильма «Двенадцать стульев» в 1976 году; в этом фильме был эпизод, в котором она танцевала танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова. Однако после съёмок в «12 стульях» советское начальство объявило лицо актрисы Полищук «несоветским», запретив снимать её в главных ролях. После этого Любовь Полищук несколько лет снималась только в эпизодах, хотя нередко запоминалась зрителю не меньше, чем главные герои. Так, после съёмок Полищук в фильме «Моя морячка» её разбитную отдыхающую многие цитировали, копировали, а в «Интердевочке» она сама добавила некоторые реплики своей героине-проститутке (Люба видела у себя во дворе проституток и скопировала их манеру поведения).
В 1984 году второй раз вышла замуж — за художника Сергея Цигаля (женились по причине беременности Полищук); на этот раз брак оказался удачным. В 1984 годуей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
В 1990—1997 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.
С 1994 года — народная артистка Российской Федерации.


В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. В 2005 году в связи с выявленным онкологическим заболеванием проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей была сделана операция (удалена часть позвоночника). Затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но без особого успеха. По возвращении в Москву (начало марта 2006 года) продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — в сериале «Моя прекрасная няня»; на последний съёмочный день (конец марта) она отпросилась из больницы. Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах.
25 ноября 2006 года родные не смогли разбудить актрису, она впала в кому и была доставлена в больницу. Как оказалось, с Любовью Полищук случился гипертонический криз, вызванный приёмом обезболивающих лекарств. После оказания надлежащей медицинской помощи актрису выписали домой.
Утром 28 ноября 2006 года она скончалась на 58-м году жизни после тяжёлой болезни (саркома позвоночника) в Москве, в своей квартире в Большом Казённом переулке(умерла во сне). Похоронена 30 ноября на Троекуровском кладбище столицы (участок № 6а).

kinopoisk.ru

В СМИ распространена версия о том, что болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссёр фильма Марк Захаров категорически опровергает эту версию, и в качестве возможной причины болезни называет автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году; тогда у неё выбило диски позвоночника, и именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

Источник