Знаете кто это? Сестра Адольфа Гитлера была заключенной в советском лагере на Южном Урале

Все прекрасно знают, что был такой Адольф Гитлер, что умер он, приняв яд. Однако его двоюродной сестре не так сказочно повезло. В этой статье вы узнаете о судьбе родной двоюродной сестры Гитлера.

В тюрьмах Челябинской области отбывали свое наказание и революционеры всех мастей, и нацистские прихвостни, а также были тут и так называемые “VIP-арестанты”. Среди последних летом 1945 года сюда была отправлена двоюродная сестра Гитлера.

Ее звали Мария Копенштайнер. В детстве она частенько видела двоюродного братца Ади, когда ее мать приезжала к своей сестре. Детишки бегали, играли, пока братцу не исполнилось много лет, и он не стал заниматься захватом мира и геноцидом целых народов.

Верхнеуральская тюрьма

Гитлер напрямую не общался со своими родственниками. Однако часто высылал деньги. Так, из показаний Марии стало известно, что в 1938 году она вступила в НСДАП, но сделала это больше потому, что все в нее вступали. В партийной идеологии она не разбиралась. Гитлер однако ж оценил этот шаг и дал семье Марии огромные участки земли.

Позже к Марии присылались рабы из завоеванных территорий. Эти гостербайтеры всех мастей работали на ее участке. В каких условиях содержались рабы неизвестно. Одни говорят, что их гнобили голодом и трудом. Другие утверждают, что к ним относились более менее сносно. Вероятно истина где-то посередине. Ведь доподлинно известно, что немцы по-разному относились к покоренным народам, в зависимости их близости к арийской расе.

Но благодатна жизнь сестры Гитлера закончилась 2 июня 1945 года, когда ее арестовала разведка 3-его Украинского фронта. Пять лет длилось следствие по ее делу. Наконец, в 1950 году ее приговорили к 25 годам заточения в Верхнеуральской тюрьме (трудовом лагере).

Мария Копенштайнер, двоюродная сестра Гитлера

Как она прожила все эти годы в заточении также неизвестно. Одни историки утверждают, что она жила в сносных условиях: дескать ей даже дозволялось читать литературу на родном, немецком языке. Другие считают, что ее морили голодом, а очки можно было надевать из-за плохого зрения только ночью.

Как бы там ни было, истина, вероятно, кроется где-то посередине: не могли же грубо относится к столь близкому по родству человеку Адольфу Гитлеру. Однако Мария не смогла отсидеть все 25 лет. Через три года она умерла, и ее похоронили в братской могиле, где и нашли свой последний покой остальные узники лагеря.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!