Ученые поймали зубастого дедушку-монстра с кошмарной мордой лица. Пойманной акуле 500 лет!

Трёхметровой акуле, пойманной датскими морскими зоологами у берегов Гренландии, приблизительно 512 лет. Её исследовали и отпустили подобру-поздорову. Но в инстаграме осталось несколько красивых снимков. Знакомьтесь: старейшее позвоночное животное на планете из тех, которые встретились человеку.

Группа морских зоологов из Университета Копенгагена исследовала гренландских полярных акул Somniosus microcephalus на севере Атлантического океана, у берегов Гренландии. Среди них они нашли особь, которую считают старейшим из пойманных позвоночных животных на планете: этой рыбе примерно 512 лет. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Профессор Университета Копенгагена Юлиус Нильсен и его коллеги давно занимаются наблюдением за гренландскими акулами. Во время экспедиций они ловят животных, прикрепляют к ним спутниковые маячки, берут микроскопические пробы тканей и отпускают их обратно в море. По маякам учёные отслеживают пути миграции рыб в течение сезона.

Читайте на Medialeaks: Игрушки, одежда и даже дрель. Где искать лучшие акции на подарки к Новому году?
Анализ тканей методом радиоуглеродного анализа, совмещённый с рядом других методов, позволяет определять возраст животного с погрешностью около 5 процентов для нескольких сотен лет. Две самых старых из 28 исследованных акул, по подсчётам зоологов, дожили до 335 и 392 лет. Но анализ ткани глаза показывает, что одна из них может быть даже старше Уильяма Шекспира и Ивана Грозного. Потенциально её возраст может доходить до 512 лет.

Любительский фотоотчёт об экспедиции Юлиус Нильсен выкладывает в инстаграм.

Гренландские полярные акулы могут достигать в длину семи метров, но таких гигантов живыми никто не ловил — только пятиметровых. Старая акула, выловленная и помеченная Нильсеном, в длину — 3 метра 10 сантиметров, то есть чуть больше средней взрослой особи.

Спутниковая метка этой самки, которую мы поймали в этом году, помогла определить её местоположение. Теперь она в 500 километрах от того места поимки, и она не одна. Рядом с ней другая акула, которую мы поймали почти в том же месте. Это одно из первых свидетельств о групповой миграции гренландских акул.

Впрочем, понятие «взрослый» к акулам вряд ли можно применить. Дело в том, что они, как и другие рыбы, относятся к животным с так называемым пренебрежимым старением. Фактически они бессмертны: акулы умирают не от старости, а от ран или болезней. Конечно, болезней с возрастом может случиться больше, как и вероятностей погибнуть. Но в идеальном мире акула жила бы бесконечно долго.

Здорово, что нам удалось поймать и отпустить маленький экземпляр, который потенциально может жить ещё несколько веков. К сожалению, больше малышей нам поймать не удалось. И мы не видели даже укусов от маленьких акул на наших приманках. Возможно, «школьный класс» акул помладше проплыл мимо нас и сбежал при приближении акул больше размера — около трёх метров. Как бы то ни было, акулы такого размера встречаются в этих областях очень редко. Всего нам удалось пометить восемь акул.

Средний возраст у самой долгоживущей группы гренландских полярных акул — 272 года. Все эти годы они очень медленно, но постоянно растут. А главное — вплоть до самой смерти остаются способны к воспроизводству. Так что 512-летний дедушка на фото — ещё огого.

Поймали и отпустили. 310 сантиметров. Сексуально активный самец.

До недавнего времени гренландских акул ловили промышленным способом, но к началу 21 века их численность заметно сократилась. Теперь считается, что этому виду вскоре может угрожать вымирание, и учёные борются за то, чтобы ограничить их лов. Рыбы эти довольно неповоротливые и тихоходные. В естественной среде обитания врагов у них немного, но для человека они лёгкая добыча.

Монстр в тысячу килограммов пойман и отпущен.

Недавно португальские зоологи поймали другую, гораздо более редкую и намного более страшную, хотя и не такую старую акулу. Это плащеносец — малоизученный вид глубоководных акул, рот которых усеивают 300 острых зубов. Благодаря далёкому родству с морскими современниками динозавров, плащеносых акул называют «живыми ископаемыми».

Если вам вдруг в океане встретится агрессивная акула, благодаря одному австралийскому сёрферу вы теперь знаете, что делать (на самом деле нет). Трёхметровая рыба укусила его правую руку, но мужчина не растерялся и врезал обидчице по морде левой. А затем сумел самостоятельно забраться на доску и поймать волну к берегу.

Напоследок вот вам видео о том, как Нильсен выпускает одну из обследованных акул — полутораметровую «малышку». В комментарии зоолог пишет, что такая маленькая гренландская ему не попадалась очень-очень долгое время.

Источник