Умер россиянин — человек, который спас мир от ядерной войны

Поколение, которое помнит, что до 1989 года СССР находился в состоянии Холодной войны с США, безвозвратно уходит. А новое поколение историю в школе толком не изучает, поэтому и не знает и не понимает, что это было такое.

А дело было в том, что эти две сверхдержавы могли ударить по территории друг друга ядерными ракетами, в результате чего человечество скорее всего перестало бы существовать. И самое серьезное: эти державы не раз были в ситуации, когда красная кнопка могла быть нажата.

Кроме 1962 года (карибского кризиса), мало кто знает о другом случае, который произошел 26 сентября 1983 года. Обычный советский офицер дежурил на боевом посту, когда система передала сообщение, что США запустили 5 баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Однако у офицера хватило мужества не поверить системе. Он не отдал приказ на старт ответного удара. Офицера этого зовут Станислав Петров, умер он в мае 2017, в нищете и забытый всеми.

Его зарубежный друг, Карл Шумахер, политический активист из Германии, еще в 90-х годах опубликовал статью о Станиславе и его поступке. Когда он недавно позвонил, то узнал о его смерти только вот по телефону. Сын Петрова, Дмитрий, сообщил, что человек, спасший мир от ядерной катастрофы, умер 17 мая 2017 года.

Станислав Петров — тот самый человек

Но вернемся в тот день, 26 сентября 1983 года. В США пришел к власти Рональд Рейган, который именовал Советскую Россию не иначе как империей зла. Станиславу было 44 года, работал он оперативным дежурным системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 под Москвой.

Когда поступил сигнал, у Станислава было всего 20 минут, чтобы принять стратегически важное решение — решение, важное для всего мира. В последствии Петров рассказывал, что мог просто тупо передать информацию по цепочке и всё — ответный удар по США улетел бы на США в виде баллистических советских ракет, и вряд ли в количестве пяти штук.

Однако офицер имел не только военное, но гражданское образование. Дело в том, что в военных заведениях, ребят учат не думать, а делать: “Думать будете потом!” — такой девиз всех военных заведений. Гражданское же образование болше направлено на формировании профессиональных компетенций, главная из которых — надо разобраться в ситуации, что и сделал Станислав. Было принято решение никуда не докладывать. Офицер передал, что это ошибка системы. И это было правильно.

Как впоследствии выяснилось, советские датчики приняли за баллистические ракеты солнечные лучи, которые отразились от облаков. Вот, что рассказал Петров в интервью 2013 про тот случай:

«Машина показывает, что достоверность информации высшая. На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла.

Я посмотрел на свой боевой расчёт. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты.

Надо было всё проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками».

На военных курсах учили, что если американцы и запустят ракеты, то с нескольких баз сразу, а не с одной. А пят ракет, — явно запущены с одной базы. Поэтому сообщение системы и было принято считать ошибочным.

В 2014 году про Станислава в США сняли фильм “Человек, который спас мир”, исполнитель главной роли, Кевин Костнер, прислал актеру 500 долларов.

А что вы думаете про все это?

По материалам