Вот какие были смешные прозвища советских лидеров в народе!

Пожалуй, ни один государственный лидер не может похвастаться тем, что «за глаза» его называют неофициальным именем. Каждый яркий правитель, по крайней мере, в СССР, получил свое прозвище, придуманное народом. Причем любое «народное имя» в точности отражало характер и сущность инициатив, внедренных «вождем».

В.И. Ульянов (Ленин)

В. И. Ульянов – один из немногих, кто сам избрал для себя неофициальное имя, прижившееся в массах – «Ленин». Кстати, этот псевдоним был выбран как дань памяти известному ленскому расстрелу рабочих. Другие знаковые «прозвища» вождя мирового пролетариата – «Ильич», «Дедушка Ленин», «Вовка». Из наименее известных – «Лукич», «Старик», «Петрович», «Лысый».

И.В. Джугашвили (Сталин)

Что касается Иосифа Виссарионовича Джугашвили, то его чаще всего именовали как «Коба». И он тоже, вслед за своим «пролетарским наставником», придумал для себя псевдоним – «Сталин». Однако среди простых людей Иосиф Виссарионович оставался, если говорить о первых временах правления, «Сердцем народной песни». Правда, затем это было переформатировано в «Йосю Грозного», «Душегубку», «Рябого». Представители интеллигенции придумывали свои «имена» – «Гуталинщик», «Таракан», также его нередко называли «Рыжий».

Н.С. Хрущев

Идейного вдохновителя реформаций и перемен Хрущева с легкой народной руки именовали как «Хряк», «Хрущ». И, памятуя о «кукурузных реформах», – «Колхозник», «Никита-кукурузник».

Л.И. Брежнев

Незабвенного Леонида Ильича наделили прозвищами «Броненосец в потемках», «Эпохальный Ильич». Когда Брежнев встал у власти в качестве Генсека, то получил «звание» «Заведующий». Показательным было такое «имя», как «Дважды Ильич Советского Союза» – его он получил из-за непомерной любви к почестям и наградам.

Ю.В. Андропов

Советский политдеятель Юрий Андропов отмечен такими народными «званиями», как «Чекист», «Ювелир», «Могикан». И, конечно, – «Второй Сталин».

М.С. Горбачев

У последнего Генсека – Горбачева – было довольно много неофициальных «имен». Среди самых известных – «Горбатый», «Мишка Меченый», «Глобус», «Мишка-говорун». Из не особенно распространенных — «Лимонадный Джо, «Демократизатор», «Плешивый».

Советский народ всегда грамотно подмечал в государственных предводителях их главные качества. И умело отражал это в уникальных прозвищах, которые становились своеобразным зеркалом эпохи.

Источник